您現在的位置:順豐深圳集運倉地址 > 鄉鎮公務員 > 考試信息 > 報考指導 >

2021年廣東省考試錄用公務員公共科目筆試大綱

2021-01-29 19:34:56| 來源:中共廣東省委組織部

為便於考生了解、準備和參加廣東省2021年考試錄用公務員公共科目筆試,特制定本大綱。

一、科目

筆試公共科目為《行政職業能力測驗》、《申論》兩科,均不指定考試用書,全部採取閉卷考試方式。

《行政職業能力測驗》為客觀性試題,考試時限90分鐘,滿分100分。

《申論》為主觀性試題,考試時限120分鐘,滿分100分。

二、作答要求

(一)《行政職業能力測驗》科目

考生務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。考生必須用2B鉛筆在答題卡指定位置填塗准考證號並按要求作答。在題本上或非指定位置作答的,一律無效。

(二)《申論》科目

考生務必攜帶的考試文具包括黑色字跡的鋼筆或簽字筆、2B鉛筆和橡皮。考生必須用2B鉛筆在答題卡指定位置填塗准考證號,並用鋼筆或簽字筆在指定位置作答。在非指定位置作答或用鉛筆作答的,一律無效。

三、《行政職業能力測驗》介紹

(一)測試內容

《行政職業能力測驗》主要測查與公務員職業密切相關的、適合通過客觀化測驗方式進行考查的基本素質和能力,主要包括言語理解與表達、數量關係、判斷推理、常識應用、資料分析等內容。

言語理解與表達主要測查考生運用語言文字進行交流和思考、迅速而準確地理解文字材料內涵的能力。它包括正確理解閲讀材料中指定詞語、語句的準確含義;根據材料查找主要信息及重要細節;概括歸納閲讀材料的中心思想或主旨;判斷新組成的語句與閲讀材料原意是否一致;根據上下文合理推斷閲讀材料中的隱含信息;判斷作者的態度、意圖、傾向、目的;準確、得體地遣詞用字等。

數量關係主要測查考生理解、把握事物間量化關係和解決數量關係問題的能力,涉及數字和數據關係的分析、判斷、推理、運算等。

判斷推理主要測查考生對各種事物關係的分析推理能力,涉及對圖形、語詞概念和文字材料的理解、比較、組合、演繹和歸納等以及運用基本科學知識做出推理判斷的能力。

常識應用主要測查考生的社會認知能力和運用工作生活中各類常識理解分析、解決實際問題的能力。

資料分析主要測查考生對文字、圖形、表格等各種形式資料的綜合理解與分析加工能力,這部分內容通常由數據性、統計性的圖表及文字材料等構成。

(二)題型介紹

第一部分:言語理解與表達

第一種題型:選詞填空。每道題給出一句(段)話,但其中缺少一個或幾個詞,要求考生從四個備選項中選出最合適的一項來填補空缺,使之符合語句(段)所表達的意思。

示例:只要方向正確,任何一點積極性都應當得到( )和支持。

A.尊重 B.肯定 C.表彰 D.重視

答案:B(根據上下文語義和語境,應選B)

第二種題型:閲讀理解。每道題給出一段短文,短文後面有一個不完整的陳述,要求考生從四個備選項中選出最符合題幹要求的一項。

示例:鐵路新線路的開闢與否往往必須在建路花費盡可能少的要求與新建路線的貿易運輸量儘可能多的要求之間取得妥協。

這段話主要支持了這樣一種論點,即新建鐵路的線路( )。

A.應該是造價最低的線路

B.其選擇決定了新興貿易中心的位置

C.決定於是否與終點之間的距離最短

D.不會總是具有最低建造成本的路線

答案:D(選項A與題中“妥協”的含義不相符;選項B和C都無法從題中得出;只有選項D是短文支持的一種主要觀點)

第二部分:數量關係

第一種題型:數字推理。每道題給出一個數列,但其中缺少一項,要求考生仔細觀察這個數列各數字之間的關係,找出其中的排列規律,然後從四個備選項中選出最合適、最合理的一項來填補空缺項,使之符合原數列的排列規律。

示例: 1 3 5 7 9 ( )

A.7 B.8 C.11 D.13

答案:C(原數列是一個奇數數列,故選C)

第二種題型:數學運算。每道題給出一道算術式子,或者表達數量關係的一段文字,要求考生熟練運用加、減、乘、除等基本運算法則,利用基本的數學知識,準確、迅速地計算出結果,從四個備選項中選出正確的一項。

示例:84.78元、59.50元、121.61元、12.43元以及66.50元的總和是( )。

A.343.73元 B.343.83元 C.344.73元 D.344.82元

答案:D(5個數據的最後一位數之和是2,只有D符合要求)

第三部分:判斷推理

第一種題型:圖形推理。每道題給出一套或兩套圖形,要求考生認真觀察,找出圖形排列的規律,選出符合規律的一項。

示例:

A B C D

答案:D(因為只有D能使兩套圖形具有相似性,僅僅元素不同,一個是半圓,一個是半個正方形,但兩組圖形中元素的排列規律完全相同,故選D)

第二種題型:類比推理。給出一組相關的詞或一個表述,然後要求考生仔細觀察,在備選項中找出與題幹在邏輯關係上最為貼近或相似的一項。

示例:表揚︰恭維( )

A.肯定︰認可 B.激動︰生氣

C.請教︰求教 D.相信︰迷信

答案:D(“表揚”和“恭維”意義相近,但感情色彩相反,分別為褒義和貶義。據此,應選D)

第三種題型:演繹推理。每道題給出一段陳述,這段陳述被假設是正確的,不容置疑的。要求考生根據這段陳述,從備選項中選出最恰當的一項,該選項應與所給的陳述相符合,應不需要任何附加説明即可以從陳述中直接推出。

示例:某廠有五種產品:甲、乙、丙、丁、戊。它們的年銷售額之間的關係為:丙沒有丁高,甲沒有乙高,戊沒有丁低,而乙不如丙高。

請問,年銷售額最高的產品是( )。

A.甲 B.乙 C.丁 D.戊

答案:D(從所給條件可以知道:丁>丙,乙>甲,戊>丁,丙>乙,進而推出:戊>丁>丙>乙>甲,所以選D)

第四種題型:科學推理。每道題給出文字或圖表信息,要求考生在給定信息的基礎上,靈活運用基本科學知識進行推理判斷,從四個備選項中選出正確的一項。

示例:建築工人爬高時,常常需要藉助梯子,如圖所示。梯子一端在地面,一端靠在牆上,保持靜止不動。假如牆面光滑,建築工人沿梯子勻速向上攀爬的過程中,下列説法中正確的是( )。

A.地面對梯子的支持力逐漸減小

B.牆對梯子的支持力逐漸增大

C.地面對梯子的摩擦力保持不變

D.梯子對人的作用力逐漸減小

答案:B(根據槓桿原理,以梯子下端為支點分析,可以發現B正確。整體分析,豎直方向人的重力和地面的支持力,是一對平衡力;水平方向牆壁的支持力和地面水平方向的摩擦力是一對平衡力,所以A、C錯誤。對於人而言,人的重力和梯子對人的作用力也是一對平衡力,所以D錯誤)

第四部分:常識應用

給出工作生活中可能會遇到的各類問題,要求考生運用各類常識理解分析,在四個備選項中選擇最符合題幹要求的一項。

示例:儘管我們關於太陽能的研究和議論已經相當多,但今天對太陽能的利用還是非常有限的。其主要原因是( )。

A.難以將陽光有效地聚焦

B.尚未開發出有效的收集和儲存太陽能的系統

C.核能仍然更為有效

D.太陽能系統尚不安全

答案:B(A、C、D三個理由都過分具體,也不應成為不能充分利用太陽能的足夠理由,只有B選項所説的原因概括性高、更為全面)

第五部分:資料分析

針對一段資料一般有1—5個問題,考生需要根據資料所提供的信息進行分析、比較、計算,從四個備選項中選出符合題意的一項。

示例:根據下列圖表,回答問題。

1.2000年至2005年,我國農村發電量佔用電量比重最大的年份是( )。

A.2000年 B.2001年 C.2003年 D.2005年

答案:A

2.根據上圖,下列關於我國農村用電發電情況的表述,錯誤的一項是( )。

A.與2004年相比,2005年農村用電量提高了11.26%

B.我國農村發電量增長速度最慢的年份是2003年

C.與2001年相比,2002年裝機容量下降了10.4%

D.2005年農村發電量佔農村用電量的比重是79.6%

答案:C

四、《申論》介紹

《申論》是測查公務員工作應當具備的基本能力的筆試科目。主要測查考生的閲讀理解能力、綜合分析能力、提出和解決問題能力、文字表達能力。

閲讀理解能力 要求全面把握給定材料的內容,準確理解給定材料的含義,準確提煉所包含的觀點,並揭示所反映的本質問題。

綜合分析能力 要求對給定材料的全部或部分內容、觀點或問題進行分析和歸納,多角度地思考材料內容,作出合理的推斷或評價。

提出和解決問題能力 要求借助自身的實踐經驗或生活體驗,在對給定材料理解分析的基礎上,發現和界定問題,作出評估或權衡,提出解決問題的方案或措施。

文字表達能力 要求熟練使用現代漢語,運用説明、陳述、議論等方式,準確規範、簡明暢達地表述思想觀點。

原標題:廣東省2021年考試錄用公務員公告

文章來源://www.gdzz.gov.cn/tzgg/content/post_10360.html

(責任編輯:wwb)
THE END  

聲明:本站點發布的來源標註為“中公教育”的文章,版權均屬中公教育所有,未經允許不得轉載。

免責聲明:本站所提供試題均來源於網友提供或網絡蒐集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯繫本站管理員予以更改或刪除。

中公教育

回覆“2021”領取備考大禮包

立即關注

熱門招聘關注查看備考乾貨關注查看實時互動關注查看

猜你喜歡換一換  

微信公眾號
微博二維碼
諮詢電話

010-83433589

在線客服 點擊諮詢

投訴建議:kefu@offcn.com